가산문화재단은

2007년 설립된 비영리 재단법인으로,
장학사업과 학술지원사업을 주요사업으로 하고 있습니다.

COMMUNITY

커뮤니티

홈버튼

장학생 수기

장학생 수기

장학생 수기

본문

상단 캐릭터이미지

교사의 꿈을 이루다. 2021년도 장학생 김ㅇ

“안녕하세요 저는 ㅇㅇ교육대학교 4학년 김ㅇ입니다. 저는 ㅇㅇ교육대학교에서 40개월 동안 초등학교 교사라는 저의 꿈을 키워가고 있는 중입니다.”

이는 작년 6월 26일에 제가 썼던 가산문화재단 장학생 수기의 첫 문단입니다. 그로부터 약 13개월이 지난 지금 저는 저를 이렇게 소개할 수 있을 것 같습니다.

“안녕하세요. 저는 2년에 걸친 가산문화재단의 도움을 받아 ㅇㅇ교육대학교에서 가졌던 48개월간의 꿈을 이루게 된 4개월차 신규교사 김ㅇ입니다.”

저는 작년 11월에 임용고시 1차, 그리고 올해 1월에 임용고시 2차 시험을 보고 합격하여 올해 3월부터 경기도의 한 초등학교에 발령받았습니다.

임용고시를 한 번에 합격할 수 있었던 것은 가산문화재단 맨발의 청춘 장학금 덕분입니다. 작년과 비슷하게 맨발의 청춘 장학금은 1차 시험 마무리를 위한 노력과 2차 임용고시 준비를 위한 교재와 강의 구입 그리고 수업실연 및 면접 준비를 위한 공간 대여 등을 위해 사용하였습니다. 이 장학금 덕분에 저는 돈 걱정 없이 시험에만 온전히 집중할 수 있어 좋은 결과를 얻게 되었습니다.

작년 장학 수기에 적었던 '불우한 환경에 놓인 학생들을 돕고싶다.'는 제 꿈은 가산문화재단의 도움 덕분에 더욱 단단해졌고, 이제 이를 실현할 수 있는 좋은 기회 또한 갖게 되었습니다. 아직은 교사로서 많이 부족한지라 이 꿈을 실현하지는 못하고 있지만, 다양한 연수와 자기 계발을 통해 공감을 통한 학생들과의 상담, 기초학력 지도 방안 연구 및 실천, 저소득층 학생들을 위한 다양한 지원 방안 모색 및 소개 등 다양한 노력을 통해 학생들이 아무런 걱정 없이 자유롭게 공부하며 성장할 수 있는 환경을 만들어주는 교사가 되겠다는 다짐을 하게 되었습니다.

다시 한 번 대학교에서 꿈꿔왔던 저의 꿈을 실현할 수 있도록 큰 도움을 주신 가산장학재단에 감사의 말씀 드립니다. 저에게 주셨던 큰 나눔과 사랑을 이제는 제가 다른 사람들에게 나눠주는 사람이 되도록 노력하겠습니다.

가산문화재단에 항상 좋은 일만 가득하길 빌며 이만 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기

사이트맵

재단소개
사업안내
활동소식
커뮤니티
닫기